MUI Medan Imbau Umat Islam Salat Gerhana

MUI Medan Imbau Umat Islam Salat Gerhana

- in Terkini
88
0

Teropongonline, Medan-Jelang gerhana bulan, Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kota Medan mengeluarkan surat imbauan tanggal 25 Mei 2020 perihal pelaksanaan salat gerhana bulan.

Berikut beberapa hal penting yang disampaikan Dr. H. Hasan Matsum, M. Ag selaku Ketua Umum
MUI Medan :

  1. Umat Islam di Kota Medan agar melaksanakan shalat Sunnah gerhana bulan (Shalat Khusuf) dan disunnahkan mandi terlebih dahulu sebelum shalat. Para wanita yang tidak sedang berhalangan dianjurkan untuk ikut shalat gerhana.
  2. Shalat gerhana Sunnah dilaksanakan berjama’ah di masjid atau mushalla, tanpa adzan dan iqomah, tetapi shalat berjama’ah diseru dengan “Asl-Shalatu jaami’ah”.
  3. Waktu pelaksanaan shalat gerhana bulan dimualai saat terjadinya gerhana sampai gerhana berakhir. Apabila telah melaksanakan shalat dan khutbah gerhana, sementara gerhana masih berlangsung, umat Islam disunnahkan untuk memperbanyak dzikir dan meminta ampun kepada Allah SWT sampai berakhirnya gerhana.

Pada surat imbauan tersebut, MUI Medan juga memberikan tata cara pelaksanaan salat gerhana. Salat gerhana tersebut akan dilaksanakan pada pada fenomena Super Blood Moon yang diprediksi akan terjadi pada Rabu, (26/05/2021) malam.

Tr : Sonya Mayrevi
Editor : Mhd. Iqbal

Leave a Reply

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may also like

Antrean Kapal Pengangkut di Singapura Pemicu BBM Langka di Sumut

Teropongonline, Medan-“Masyarakat dibuat resah dengan kelangkaan yang terjadi